Новости

Вливания в систему образования – грядет масштабное обновление программно-аппаратного комплекса ВУЗов

09.05.2022

Для обеспечения технологического суверенитета России активно идет подготовка кадров для отраслей, в которых происходит импортозамещение. Чтобы образование будущих специалистов для критически важной отрасли происходило на достойном уровне, замене подвергнется также и программно-аппаратное оснащение обучающий заведений. Так как большая их часть относится к государственным учреждениям, обновление технической базы будет происходить через систему государственных закупок и тендеров. Отечественные серверы, систему хранения и персональные компьютеры, являющиеся необходимым набором для работы любого обучающего заведения, будут доступны для закупки с опорой на правительственные субсидии, что существенно ускорит переход на импортонезависимое функционирование.

Кроме того, Минобрнауки до 15 мая должно определить потребности российских вузов в программном обеспечении и оборудовании. А Минцифры совместно с Минобрнауки до 1 июня внести в Правительство предложения, проработанные с ФЭО (источниками финансирования), которые обеспечат исчерпывающий набор мер для полного импортозамещения всего программно-аппаратного комплекса вузов, включая облачные решения.

«Они должны закрывать потребности для всего программно-аппаратного комплекса вузов и обеспечить бесшовный переход на отечественный софт. Рассчитываем и на поддержку отрасли, на льготные тарифы. Это то, на чём будут обучаться студенты. Образовалась пустая ниша, которую есть чем заполнить», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Для закрытия потребностей учебных заведений в надежной ИТ-инфраструктуре как нельзя лучше подойдет техника SHVACHER – полностью отечественная разработка, уже зарекомендовавшая себя в десятках государственных ведомств. Полноценный сервис, гарантийное обслуживание и постоянное наличие комплектующих – залог долгой и эффективной работы.

Читайте так же