Новости

Новый подход к оценке техники в Минпромторге: введена балльная система

16.11.2022

Отрасль встретила осень рядом существенных послаблений, связанных с актуальной санкционной ситуацией. Одним из самых интересных для нас нововведений является переход на балльную систему оценки при закупке вычислительной техники. В октябре премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соответствующее постановление - с этого момента российские серверы и системы хранения данных необязательно должны быть оснащены отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций.

Причиной смягчения требований к “отечественности” техники, вероятнее всего, является проблема масштабности оснащения - как бы хороши не были отечественные Эльбрусы и Байкалы, их количество ограничено и может быть недостаточным для удовлетворения спроса госсектора. Проще говоря, если у подрядчика на складе есть достаточно серверов с русскими чипами, он выйдет на торги и получит приоритет. Если же запасов физически нет, заказчик сможет спокойно закупить российскую технику на процессоре зарубежного производства. За два года, которые Минпромторг бился с отраслью за отмену и внятную систему оценки техники, он, наконец, увидела свет и теперь мы, в сущности, наблюдаем отмену требования об обязательном наличии российского процессора в приборах для признания их российскими.

Ряд вопросов все еще требует уточнения - сложно сказать, к примеру, что будет с критической инфраструктурой и требованиями к ее оснащению, однако эти моменты позже прояснят комментарии от ведомства и практика. Однако не стоит воспринимать отмену обязательности как разрешение на покупку импорта - документ все еще строго регламентирует правила закупки. Так, абсолютно принципиальным является статус отечественного при участии в госзакупках при действующем правиле "второй лишний". В этом случае заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику отечественного производства.

Помимо этого, постановлением вводится дифференциация вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня, различающихся наличием или отсутствием в ее составе российского центрального процессора. Подобная градация на два уровня позволит поддерживать сегменты производства, в которых по тем или иным причинам не осуществлен переход на российские процессоры. В результате введения балльной системы у производителей электроники появится необходимая вариативность: если использовать отечественный процессор возможности нет, то необходимое число баллов можно будет набрать за счет выполнения других требований, а это значит, что мы можем ожидать роста качества отечественной техники, поставляемой госсектору.

Читайте так же